文、圖/記者彭筱璐、鐘宏連素有普洱藏茶之都之稱的東莞,民間普洱茶收藏佔據了雲南每年總產量的五分之一,在一些民營企業家、藏友手上的普洱茶大約在30萬噸以上。 對於雲南普洱茶生產商來說,一直有得莞商者得天下之說。
“東莞茶客向來對雲南高山古樹普洱茶偏愛有加,但是古樹茶的面積就那麼大,這幾年更是越炒越高。”東莞市茶葉協會會長高飛正準備率領東莞茶商前往千里之外,參加普洱市瀾滄縣景邁山一年一度的秋季茶葉收購。
市場今秋古樹普洱升值五成
連綿秋雨中,東莞茶商正翹首觀望芳村茶葉市場古樹茶市的秋茶走勢。 而在位於中緬邊界35公里的普洱市拉祜族自治縣景邁古茶山上,來自東莞、福建等地的茶商、茶客和各路藏友正聚集在此籌劃一年一次的秋季古樹普洱收購。
在茶屆,古樹茶指存活百年以上的喬木茶,在以雲南版納茶區、臨滄茶區、普洱茶區有古樹群落,但數量稀少。 在“骨灰級”茶友的標準中,甚至將標準提升到300年以上樹齡的茶樹。
在四季沒有明顯分別的雲南,只有乾季和雨季之說。 每年10月到來年5月底幹季,4月上旬左右會下春雨,在此之前所採摘的茶菁,稱之為“雨前茶”,也就是俗稱的春茶。
由於低溫、雨量少,“雨前茶”的特色為葉身薄而短、香氣揚、味微苦,性強質重。 從事普洱採購10年的茶商李毅這樣形容春茶。 而秋茶,也稱“雨水茶”。 雲南氣候只分乾季、雨季,但在雨季時節並不是每天下雨,而乾季時節也不是天天大太陽。 所謂“雨水茶”是指在下雨的時候採茶、製茶。
藏友胡利君形容,通常“雨水茶”的特色,湯色較為昏暗不清亮,茶湯偏綠,口感較苦、淡薄不厚重、香氣不揚,葉梗較容易糜爛不柔韌。
正在籌備月底東莞秋季茶博會的高飛分析,今年古樹茶市場升值50%到100%。 “即使東莞茶客偏愛囤積古樹茶,今年對高價的古樹新茶持觀望狀態。”
柏聯普洱負責人謝金汶表示,在景邁山2.8萬畝古茶園中,實際採摘面積僅為10003畝。 “有限的採摘面積讓古樹普洱茶價水漲船高”。
業內堪比古董的古樹純料
雲南景邁山古茶樹區,四季氣候宜人,在這片茶山中居住的居民以布朗族、傣族和哈尼族為主,而現在大多數居民已憑藉普洱茶價的熱炒脫貧致富。
一位雲南的茶葉業內人士介紹,景邁山有利於茶葉內在物質的聚合,生態保護完整,是高品質茶葉生長的黃金區域。 古樹普洱生長在海拔1100米以上,年平均氣溫18℃的茶山。
在萬江石美從事古樹普洱銷售的劉峰表示,在古樹茶的領域裡,古樹純料和古樹拼配誰更優一直難分勝負。 古樹純料向來標榜血統純正,產量稀少。 而古樹拼配則以口感豐富,富於變化作為自己升值的資本。 對於品茶的人而言,古純和古拼在口感上難分出高下。
業內人士分析,東莞普洱市場上價格上漲的主要是古樹名山茶。 古樹名山茶價格與去年同期相比基本翻倍,而普洱古樹毛茶的收購價上漲幅度也在連年上漲。
對於古樹茶的價值,不僅是普洱,其他古樹茶同樣隨著行情水漲船高。 在此前的茶博會上看到,20公斤的陳年老烏龍茶賣到12萬元,百年六堡黑茶每公斤達18萬元。
探秘
古樹茶餅製作工序
雲南大葉種曬青毛茶是生產和製作普洱茶的基本原料,其中曬青毛茶更是普洱茶製作之魂。
“在古代,原始的製作方式是沒有任何機器設備參與的,全憑茶農的一雙手,加上鐵鍋與天氣的輔佐”。 謝金汶介紹,當茶農從茶山上採摘鮮葉後,在家中製作成曬青毛茶,然後再出售給茶廠,茶廠再經過各種工藝的加工,製成生、熟普洱茶。
傳統曬青毛茶的製作過程大致分為採摘鮮葉、凋萎、殺青、揉捻、日光乾燥、分揀等環節,其中殺青最為關鍵,因為品質形成的最初是從殺青開始定性的。
殺青需要兩個人協作完成,一個人炒,另一個看火候,或加火或退火。 而殺青時鍋的溫度也沒有標準,全憑師傅經驗。 殺青後的茶青需要攤開揉捻,在經過3到5小時的曬青,利用陽光的溫度使茶青中的水分減少。 “我們在市場上買到的是普洱茶餅曬青毛茶經過緊壓成型後的成果”。
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